Datenschutzerklärung

A. Allgemeines zur Datenverarbeitung

1.              Zwecke der Datenverarbeitung

Wir, die Telconomy ltd. (nachfolgend „Telconomy“ genannt), verarbeiten personenbezogene Daten nach Maßgabe der Bestimmungen der Datenschutzgrund-verordnung (DSGVO) und dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Der von uns beauftragte Telekommunikationsdienstleister verarbeitet die Daten ferner nach den Grundsätzen des Telekommunikationsdatenschutzes und den sonstigen Bestimmungen des deutschen Telekommunikationsgesetzes (TKG, geregelt in Abschnitt E.) soweit diese Bestimmungen denen der DSGVO vorgehen. Die nachfolgenden Regelungen des Abschnittes A. gelten allgemein für die Datenverarbeitungsvorgänge der Telconomy. In den weiteren Abschnitten B.-D. finden sich speziellere Informationen zu den einzelnen Datenschutzvorgängen. Soweit dort im Verhältnis zu A. abweichende Regelungen beschrieben werden, gehen diese denen der Ziffer A. vor.

2.              Datennutzung allgemein

2.1.        Zur Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Abwicklung der Gewinnspiele, zur Nutzung unserer Webseite durch Sie, zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen als Dienstleister, bei der Nutzung des Telekommunikationsnetzes sowie bei einem Kontakt- oder Bewerbungsverhältnisses. Die Zwecke der Datenverarbeitung und die Erforderlichkeit richten sich in erster Linie nach dem durch die vorgenannten Rechtsbeziehungen konkret bestimmten Zwecke.

Dies umfasst die Datenerhebung im Rahmen der Gewinnspiele (zur Gewinnerermittlung und zum Übersenden und der Überweisung des Gewinns), im Lieferantenverhältnis insbesondere die zur Begründung, Ausgestaltung, Erfüllung eines solchen Lieferantenverhältnisses erforderlichen Daten (Ansprechpartner inklusive seiner Kontaktdaten) sowie den Austausch von personenbezogenen Daten mit erforderlich beteiligen Geschäftspartnern. Bei der Nutzung des Telekommunikationsnetzes haben wir keinen Zugriff auf personenbezogene Daten außer Ihrer Anruferrufnummer (sofern diese nicht unterdrückt wurde). Wir erhalten somit auch keine personenbezogenen Daten von Telekommunikationsnetzbetreibern mit Ausnahme ihrer Rufnummern, sofern Sie in die Überlassung der Daten nicht ausdrücklich oder konkludent eingewilligt haben (insbesondere die Überlassung der Daten im Rahmen der Gewinnspielabwicklung). Das Herstellen und Halten der Verbindung bzw. zur Erbringung des gewünschten Dienstens sowie zur Abrechnung und der Fakturierung nebst Forderungseinzug erfolgt indessen ausschließlich in der Hoheit des von uns beauftragten Telekommunikationsunternehmen und durch das Telekommunikationsunternehmen mit welchen Sie einen Anschlussvertrag abgeschlossen haben. Im Falle einer missbräuchlichen Nutzung der Gewinnspiele behalten wir uns vor, das Telekommunikationsunternehmen zu beauftragen ihre Rufnummern im rechtlich zulässigen Rahmen sperren zu lassen.

Eine Verarbeitung erfolgt auch, zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und die Anbahnung von Lieferantenbeziehungen oder eines vergleichbaren Kontaktverhältnisses sowie bei Bewerbungen.

Zu den vorgenannten Zwecken kann es auch erforderlich sein, dass wir Ihre Daten externe Dienstleister jeweils im Rahmen der Auftragsverarbeitung weitergeben. Hierauf wird entweder in dieser Vereinbarung oder ansonsten vor Weitergabe gesondert hingewiesen.

2.2.        Verarbeitung im Rahmen einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit f. DS-GVO)

Soweit für unsere Zwecke erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vorvertrages oder Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten, sofern nicht Ihre Interessen an einem Unterbleiben der Datenverarbeitung überwiegen:

2.3.        Verarbeitung im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a) DS-GVO)

Erteilen Sie uns nach den bestehenden Vorgaben eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten für einen bestimmten Zweck, so verarbeiten wir diese Daten innerhalb der Einwilligung.

2.4.        Verarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1lit c) DS-GVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit wir einer gesetzlichen Verpflichtung unterliegen, wie z.B. den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Auskunfts- oder Überwachungspflichten gegenüber staatlichen Institutionen im Rahmen der deutschen Gesetze und Bestimmungen.

3.              Datenübermittlung an Auskunfteien

Wir übermitteln Ihre Daten (Name, Adresse und ggf. Geburtsdatum) nicht zum Zweck der Bonitätsprüfung an Auskunfteien. Wir beziehen lediglich Daten von Auskunfteien zur Überprüfung Ihrer Bonität, wenn sie unser Lieferant oder Dienstleister sind.

4.              Ihre Rechte als betroffene Person

4.1.        Auskunft-, Löschungs-, Widerspruchsrecht

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i. V. m § 19 BDSG).

4.2.        Einwilligungserklärung

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Weitere Einzelheiten regeln die Teilnahmebedingungen für unsere Gewinnspiele.

5.              Datenübermittlung in ein Drittland oder an internationale Organisationen

Im Rahmen der Gewinnspiele werden keine Daten der Teilnehmer in ein Land außerhalb der EU transferiert. Im Übrigen findet eine Datenübermittlung an Länder außerhalb der EU bzw. des EWR („Drittland“) nur statt, soweit dies zur Ausführung des Vertragsverhältnisses (Vertrag mit dem Diensteanbieter oder zur Nutzung der in unserem Netz realisierten Dienste) zwingend erforderlich ist. Bei anderen Vertragsverhältnissen, wie einem Kontaktverhältnis oder einer Bewerbung erfolgt eine solche Datenübermittlung nur zur Erfüllung dieses Vertragsverhältnisses oder soweit dies wegen eines berechtigten Interesses ausnahmsweise angemessen ist. Gleiches gilt für die Nutzung unserer Web-Seiten von Standorten außerhalb der EU oder des EWR. Bei der Nutzung unserer Webseite werden Daten nicht an Google und die Anbieter sozialer Netzwerke übermittelt.

Eine Datenübermittlung in Drittländer außerhalb der EU erfolgt im Rahmen der Gewinnspiele nicht. Im Übrigen werden Daten in Drittländer außerhalb der EU ausschließlich dann weitergegeben, wenn sich im Rahmen der Administration, Entwicklung und des Betriebs von IT-Systemen die zwingende Notwendigkeit ergibt und nur soweit a) die Übermittlung grundsätzlich zulässig ist und b) die besonderen Voraussetzungen für eine Übermittlung in ein Drittland vorliegen, insbesondere der Datenimporteur ein angemessenes Datenschutzniveau nach Maßgabe der EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländer gewährleistet. Grundlage sind die Bestimmungen der DS-GVO, des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes. Eine Übermittlung kann auch bei der Nutzung unserer Webseiten erfolgen.

6.              Datenübermittlung an dritte Personen

Innerhalb von unserem Unternehmen erhalten die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die mit der Bearbeitung betraut sind im Rahmen der Erforderlichkeit oder angemessener Zweckmäßigkeit. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Zugriff auf die personenbezogenen Daten erhalten, wenn diese unseren schriftlichen datenschutzrechtlichen Weisungen sowie das allgemeine Datengeheimnis im Rahmen einer Auftragsverarbeitung wahren und – soweit anwendbar – das Fernmeldegeheimnis wahren.

7.              Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist:

Aleksandar Andovski

Am Römerturm 1

50667 Köln

+49 1520 5932358

Wir (die jeweilige „verantwortliche Stelle“) legen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Deshalb informieren wir Sie hier über unseren Umgang mit Ihren Daten und unsere Datenschutzprinzipien.

Wir verarbeiten persönliche Daten, die im Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung erhoben werden, entsprechend den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und zur Datensicherheit der Bundesrepublik Deutschland. Dies gilt auch für das von uns beauftragte  Telekommunikationsunternehmen, welches dem bundesdeutschen TKG unterliegt. Ferner richtet sich der Datenschutz insbesondere nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie dem hierzu erlassenen (neuen) BDSG.

B. Spezielle Datenschutzhinweise für den Bereich Gewinnspiele

Nachfolgende Regelungen dieses Abschnittes gelten für die Teilnahme per Telefon an einem Gewinnspiel (die Telekommunikationsleistung ist gesondert unter B. beschrieben).

Im Falle der Teilnahme an einem Gewinnspiel ist der Gegenstand und Zweck der Datenvereinbarung bestimmt durch die Abwicklung des Gewinnspiels oder einer Verlosung auf einer Telekommunikationsplattform.

1.    Nutzung der Daten

1.1.        Erhebung der Daten

Die Teilnahme erfolgt per Telefon oder SMS nach Maßgabe der Teilnahmebedingungen, welche nochmals gesonderte Datenschutzbestimmungen – unter anderem für den Widerruf – enthalten. Der Anrufer stellt seine Adressdaten und erforderlichenfalls weitere Teilnehmerdaten der Telconomy zur Gewinnermittlung zur Verfügung. Telconomy nutzt diese Daten für Maßnahmen der Gewinner-Ermittlung, Gewinner-Benachrichtigung, dem Versand der Gewinne oder die Abwicklung eines Geldpreises.

1.2.        Löschung der Daten

Eine Löschung von Gewinnspieldaten erfolgt jeweils spätestens nach 60 Tagen, sofern etwaige Beanstandungen des teilnehmenden Anrufers oder der begründete Verdacht einer missbräuchlichen Nutzung keine längerfriste Speicherung erforderlich machen. In diesem Fall werden die Daten bis abschließenden Klärung der Beanstandungen genutzt oder – im Fall des Missbrauchs – im Rahmen des gesetzlich zulässigen Umfangs zur Missbrauchsprävention und Aufklärung.

2.    Anrufaufzeichnung

Nachfolgendes gilt, sofern im Zusammenhang mit einer Leistung oder Anwendung des Auftragnehmers eine Anrufaufzeichnung (Call-Recording) für den Auftraggeber erfolgt. Die Anrufaufzeichnung der durchgestellten Teilnehmer erfolgt auf einer TK-Plattform eines beauftragten Telekommunikationsunternehmens oder auf einem eigenen SFTP-Server.

Die Gewinnerziehung erfolgt unter den abgegebenen richtigen Antworten durch gleichwertiges Zufallsprinzip durch einen zur Vertraulichkeit verpflichteten Mitarbeiters oder automatisch mittels eines Online-Tools, um die Gewinner eines Gewinnspiels zu ermitteln. Die Speicherung von Voice-Files kann hierbei auch auf einem Dateiserver (NAS) des beauftragten Telekommunikationsunternehmens erfolgen. Der Login erfolgt über eine verschlüsselt Eingabe nutzerindividueller Zugangsdaten. Dort können die Daten heruntergeladen werden.

Im Falle von IVR-Anwendungen, erfolgt die Bereitstellung der in der Anwendung erzeugten Voice-Files durch Speicherung auf einem SFTP-Server des Kunden, über einen telefonischen Abhördienst per zufälliger Wiedergabe von Voice-Files (z.B. Gewinnerziehung) oder als sogenannter Transkriptionsdienst (sequenzielles Abspielen). Ferner kann ein Zugriff über die vorbeschriebenen Online-Tools erfolgen.

Innerhalb einer IVR-Anwendung werden A-Rufnummern stets anonymisiert dargestellt. Eine Löschung der Voice-Files erfolgt jeweils spätestens nach 60 Tagen.

C. Spezielle Datenschutzhinweise für die Benutzung der Internetseite

1.    Nutzung der IP-Adresse

Im Rahmen der Web-Seiten-Nutzung speichern wir die IP-Adresse und Nutzungsdaten für die Dauer des Nutzungsvorgangs. Darüber hinaus wird die IP-Adresse gespeichert, soweit dies zur Datensicherheit und Aufklärung oder Verhinderung von Sicherheit- oder Datenschutzverletzungen angemessen ist, wobei sich die Angemessenheit nach der konkreten Bedrohungslage richtet. Die IP-Adressen werden in diesem Falle nur so lange gespeichert, wie dies für die vorgenannten Zwecke angemessen ist, im Regelfall nicht über drei Monate hinaus. Im Falle einer Strafanzeige oder Strafverfolgung oder die Durchsetzung von Ansprüchen gegen Personen, die Sicherheits- oder Datenschutzverletzungen durchführen, kann die Speicherung und Verwendung der Daten bis zur abschließenden Klärung bzw. Durchsetzung der Ansprüche erfolgen. Bei der Nutzung unserer Webseite werden keine Daten an Analysedienste und die Anbieter sozialer Netzwerke übermittelt.

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Nutzung unserer Web-Seite zu ermöglichen. Eine darüber hinausgehende Verarbeitung und Übermittlung bei der Nutzung unserer Webseiten, soweit sie Dienste der sozialen Netze nutzen sowie zur anonymisierten Analyse (z.B. Google Analytics) erfolgt nicht.

2.    Besondere Verarbeitung bei Webseitennutzung

2.1.        Automatisch gesammelte Informationen zur Webanalyse

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff aus technischen Gründen automatisch Daten an den Webserver. Diese Daten werden neben der Leistungserbringung zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt. Die Einzelheiten regelt der Abschnitt. Benutzung unserer Webseite.

2.2.        Cookies

Unsere Internetseite verwendet weder Dienste-Cookies noch Mess-Cookies.

2.3.        Google Analytics

Diese Website benutzt ferner keine Analyseprogramme wie Google Analytics oder vergleichbare Webanalysedienste.

2.4.        You Tube

Unser Internetauftritt verwendet keine YouTube-Schaltfläche.

2.5.        Facebook (Social Media)

Unsere Internetseite nutzt keine Facebook-Plugins (Like-Button) oder anderweitigen Applikationen von Facebook.

D. Spezielle Datenschutzhinweise für Bewerberverhältnisse

Im Rahmen eines Bewerbungsverhältnisses werden die Kontaktdaten sowie die Bewerbungsdaten gespeichert und verwendet, soweit dies für den jeweiligen Bewerbungszweck erforderlich oder im Rahmen der Angemessenheit zweckdienlich ist. Wird der Bewerbung nicht entsprochen, werden die Daten innerhalb von zwei Monaten nach Bekanntgabe der Absage gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

E. Spezielle Datenschutzhinweise für den Bereich Telekommunikation und Lieferantenverhältnis

1.    Allgemeine Hinweise zum Telekommunikationsanbieter und zu Lieferanten  

Diese Hinweise zum Datenschutz gelten für die Nutzung der eingesetzten Servicerufnummer. Wir weisen darauf hin, dass wir die Telekommunikationsdienstleistungen nicht selbst erbringen, sondern durch einen in Deutschland ansässiges, nach § 6 TKG gemeldetes Telekommunikationsunternehmen durchführen lassen. Die beschriebene Systematik bezieht sich daher auf die Datenverarbeitung durch das in Anspruch genommene Telekommunikationsunternehmen. Auf die diesbezüglichen Verarbeitungsprozesse haben wir keinen Einfluss. Sie unterfallen nicht unserer Risikosphäre. Etwaige Nachfragen sind unmittelbar an das betreffende Telekommunikationsunternehmen zu richten. Dieser Abschnitt beschreibt in Bezug auf die Telekommunikationsdienstleistung daher ausschließlich die Datennutzung durch den beauftragten Telekommunikationsanbieter.

Die weiteren Hinweise des Abschnittes E. gelten im Übrigen auch für ein Kontakt- oder Lieferantenverhältnis, welches Sie mit uns eingehen oder bei der Bestellung von Newsletter oder Werbung. Die Hinweise gelten auch dann, wenn wir an anderer Stelle ausdrücklich darauf Bezug nehmen.

1.1.Datenerhebung und Herkunft der Daten

a) Telekommunikation

Das von uns beauftragte Telekommunikationsunternehmen erhebt Daten im Rahmen der Rufnummernnutzung (z.B. 0800, 0180, 0137 etc.).

Hierbei erhebt das Unternehmen nach dem TKG die verwendeten Anschlusskennungen und weitere Verkehrsdaten, wenn Sie unser Telekommunikationsnetz nutzen, in dem Sie eine Nummer oder einen Dienst von uns anwählen, die für eines unserer Gewinnspiele realisiert wird. (z.B. 0800, 0180, 0137 etc.). In diesem Falle erhebt das TK-Unternehmen die Daten zur Herstellung und dem Halten der Verbindung bzw. zur Erbringung des Dienstes sowie zu Abrechnungszwecken. Hierzu teilt Ihr Teilnehmernetzbetreiber, der Ihren Anschluss bereitstellt, unter bestimmten Umständen Ihren Namen und die Adresse mit und berechnet die Verbindung. Die Einzelheiten hängen davon ab, welchen Service sie nutzen und ob Sie sich aus dem Fest- oder aus dem Mobilfunknetz einwählen. Aus diesen Datenaustausch haben wir keinen Zugriff. Er wird ausschließlich zwischen den Telekommunikationsunternehmen vorgenommen.

b) Lieferantenverhältnis

Treten Sie mit uns in ein sog. „Kontaktverhältnis“ (Anfragen oder Angebote für Leistungen), schließen Lieferantenverträge mit uns oder bewerben sich bei uns, so erheben und verarbeiten wir – soweit dies erforderlich oder nach Art 6 lit f) DS-GVO angemessen ist  - diese Daten. Zudem erheben wir weiterhin Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handelsregister, Ihre Webseiten, Presseartikel usw.) und beziehen Daten von Auskunfteien im Rahmen der Zulässigkeit nach Art. 6 lit f) DSGVO.

Personenbezogene Daten, die wir auf diese Weise erheben und speichern, können sein:

Alle personenbezogenen Daten werden jeweils nur im Rahmen einer gesetzlichen Erlaubnis erhoben oder wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. 

1.2.Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten im Allgemeinen

a) Telekommunikation

Wir nutzen Ihre persönlichen Daten im Allgemeinen, um mit Ihnen als Anrufer ein Gewinnspiel durchzuführen und Ihnen einen etwaigen Gewinn auszuzahlen und die Telekommunikationsdienstleistung mit Ihren Teilnehmernetzbetreiber abzurechnen.

Nutzen sie durch einen Anruf bzw. eine Verbindung das Telekommunikationsnetz, nutzen die betroffenen Telekommunikationsanbieter Ihre Daten, um diese Nutzung zu ermöglichen und abzurechnen. Hierbei kann es erforderlich werden, dass wir Ihre Daten auch andern Telekommunikationsdiensteanbietern austauschen. Zudem nutzt der Teilnehmernetzbetreiber, der Ihren Anschluss bereitstellt ihre Daten, insbesondere ihre Rufnummer, soweit dies zur Erbringung des Dienstes und dessen Abrechnung sowie der Inkassierung des Entgeltes erforderlich ist. Entsprechend kann eine Datenübermittlung an andere Netzbetreiber oder Anbieter von Telekommunikationsdiensten erfolgen, sofern dies für den von Ihnen als Nutzer ausgewählten Dienst erforderlich ist. Wie vorstehend ausgeführt haben wir auf diesen Prozess keinen Einfluss und können insbesondere auf ihre diesbezüglichen Daten nicht zugreifen. Wir erkennen lediglich ihre Rufnummer sofern sie diese nicht unterdrückt haben.

b) Lieferanten

Treten Sie mit uns in ein Kontakt-, Lieferanten oder Bewerbungsverhältnis, nutzen wir Ihre Daten, um dieses Verhältnis zu begründen und zu erfüllen bzw. abzuwickeln und ggf. – soweit einschlägig – abzurechnen.

Zudem nutzen wir uns rechtmäßig bekannt gewordene Daten zum Zwecke der Werbung per Post und zudem per E-Mail oder Telefon, sofern Sie hierin konkret und wirksam eingewilligt haben.

Insgesamt kann es auch erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an externe Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung weitergeben. Zudem können wir innerhalb der Erlaubnis nach Art. 6 Abs. 1 lif) DS-GVO Daten mit Auskunfteien austauschen, wenn dies zur Begründung eines Vertrages oder zur Durchsetzung von Ansprüchen erforderlich oder angemessen ist. Ihre personenbezogenen Daten werden wir weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

2.    Datenübermittlung an Dritte

a) Telekommunikation

Im Rahmen der Realisierung von Telekommunikationsdienstleistungen (Anruf) erfolgt der Datenaustausch mit den beteiligten Netzbetreibern und anderen Diensteanbietern nach dem TKG, insbesondere bei einem Herstellen und Halten von Verbindungen über die Netzgrenzen sowie zur Abrechnung und der Einziehung von Forderungen. Diese Übermittlung erfolgt nur im Rahmen der Erforderlichkeit, wie es in §§ 95 ff. TKG vorgeschrieben ist. Wie bereits vorstehend beschrieben hat die Telconomy auf diese Prozesse weder Einfluss, noch kann sie auf die diesbezüglichen Daten zugreifen.

Die Einzelheiten des Datenaustauschs und der Datenverarbeitung richten sich nach der Art des in Anspruch genommenen Dienstes sowie danach, ob Sie den Dienst aus dem Fest- oder dem Mobilfunknetz anwählen. Weitere Einzelheiten hierzu erfahren Sie bei Ihrem Anbieter des Teilnehmeranschlusses, der Ihnen die Anwahl der Dienste ermöglicht, die in unserem Netz realisiert sind. Auskunft erteilt auch der jeweilige Diensteanbieter, dessen Dienste Sie in unserem Netz als Nutzer auswählen. Da uns Ihr konkreter Anbieter des Teilnehmeranschlusses oder der von Ihnen in Zukunft ausgewählte Diensteanbieter nicht vorab bekannt sind, können wir Ihnen an dieser Stelle keine konkrete Angaben zu der Adresse machen, unter der Ihren jeweiligen Vertragspartner, Ihren Betreiber des Teilnehmeranschlusses oder Ihren Diensteanbieter, erreichen.

b) Lieferanten

Ohne ihre Zustimmung werden wir Ihre Daten als Lieferanten oder Dienstleister nicht außerhalb der gesetzlichen Verpflichtungen an Dritte weitergeben (zum Beispiel Steuerbehörden im Rahmen der Abgabenordnung).

Wir werden insbesondere keine personenbezogenen Daten zu Zwecken der Werbung oder des Adresshandels an Dritte übermitteln.

3.    Dauer der Datenspeicherung

a) Telekommunikation

Im Telekommunikationsbereich gilt für die anfallenden Einzelverbindungen und die hieraus folgenden Abrechnungsdaten, dass diese für die Dauer von 3 bis zu 6 Kalendermonaten (§ 97 TKG) seitens des Teilnehmernetzbetreibers gespeichert werden, sofern dies zu Abrechnungszwecken mit Ihnen oder anderen Netzbetreibern oder Diensteanbietern erforderlich ist. Sofern der mitspielende Teilnehmer (z.B. Sie oder der zahlungspflichtige Nutzer/Endkunde) fristgerecht Einwendungen erhebt, werden die Daten bis zur Klärung der Einwendungen bzw. Forderungsbeitreibung gespeichert. Eine weitere Speicherung durch den beauftragten Telekommunkationsdiensteanbieter erfolgt nur in Ausnahmefällen, wenn dies nach dem TKG zugelassen ist (z.B. Störungsbeseitigung, Missbrauchsaufklärung und -verhinderung).

Nutzen Sie als Teilnehmer eines Gewinnspieles eine von uns eingesetzt Rufnummer, verarbeitet und speichert der beauftragte Telekommunikationsdiensteanbieter Ihre Daten im Rahmen dieses Nutzungsvorgangs, solange dieser andauert und dies für die Nutzung erforderlich ist. Nach Beendigung des Nutzungsvorgangs gilt, dass wir diese für die Dauer von 3 bis zu 6 Kalendermonaten speichern, sofern dies zum Zwecke der Abrechnung mit Ihnen oder anderen Netzbetreibern oder Diensteanbietern erforderlich ist. Sofern der mitspielende Teilnehmer fristgerecht Einwendungen erhebt, werden die Daten bis zur Klärung der Einwendungen bzw. Forderungsbeitreibung gespeichert. Eine weitere Speicherung erfolgt nur in Ausnahmefällen, wenn dies nach dem TKG zugelassen ist (z.B. Störungsbeseitigung, Missbrauchsaufklärung und -verhinderung).

b) Lieferanten

Zur Begründung, Ausgestaltung und Erfüllung eines Lieferantenverhältnisses mit Ihnen als Dienstleister speichern wir die Daten bis zum Ende des Vertrages und darüber hinaus und zwar bis zum Ende des Kalenderjahres, welches auf das Jahr folgt, in dem der Vertrag beendet wird. Mit dem Ablauf dieser Frist erfolgt keine Löschung, sondern eine Sperre der Daten, da wir nach Handels- und Steuerrecht die Daten bis zu 10 Jahre speichern müssen. Diese Speicherung gilt auch für die Rechnungssummen.

Im Rahmen eines Kontaktverhältnisses werden die Kontaktdaten sowie die Kommunikationsdaten gespeichert und verwendet, soweit dies für den jeweiligen Kommunikationszweck erforderlich oder im Rahmen der Angemessenheit zweckdienlich ist. Der genaue Prozess entzieht sich der Kenntnis der Telconomy und ist bei dem jeweiligen Teilnehmernetzbetreiber des mitspielenden Teilnehmers zu erfragen.

Wenn Sie sich für den Newsletter oder einem Gewinnspiel bei uns anmelden, werden Ihre Daten gespeichert und verwendet, bis Sie sich vom Newsletter abmelden oder wir den Newsletter kündigen. Ihre Einwilligung und die Informationen über die bisherige Versendung bleiben bis zur Verjährung möglicher Unterlassungsansprüche Ihrerseits gespeichert, jedoch verwenden wir die Daten nicht mehr für die weitere Versendung von Newslettern. Die Einzelheiten zur Datenverarbeitung ergeben sich aus dem jeweiligen Gewinnspiel.

F. Spezielle Datenschutzhinweise für Bewerberverhältnisse

Hinweise zu unserem Datenschutzbeauftragten finden sich im Bereich Impressum.